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왜, 적게 먹으면 더 건강해질까?

 

예부터 적게 먹는 것이 몸에 좋다고 한다. 적게 먹는 것이 왜 몸에 좋을까? 일반 백혈구의 활동 방식을 알면 그 해답이 풀린다. 그러나 음식을 무조건 적게 먹기 보다는 지혜롭게 먹어야 하는 것이 정답이다. 건강은 건강할 때 지켜야 한다. 어떻게 하면 날씬한 몸매를 유지하면서 건강을 지킬 수 있는지 그 비법을 알아보자

 

병을 불러오는 원인은 ‘과식’과 ‘냉증’
우리가 배부르게 먹으면 영양소가 위장에서 혈액으로 흡수되어 혈중 영양 상태가 좋아진다. 그러면 영양소를 잔뜩 먹은 백혈구도 배가 불러 알레르기를 일으키는 물질인 알레르겐이나 미세한 균, 체내에 암세포가 생겨도 먹으려고 하지 않는다. 따라서 면역력이 떨어지게 된다. 거꾸로 배가 비어 있을 때는 혈중 영양 상태가 좋지 않아 배고픈 백혈구가 알레르겐, 균, 암세포를 먹고 처리하는 능력이 높아진다. 즉, 면역력이 강해진다. 누구나 병에 걸리면 식욕이 없어지는 것은 백혈구의 힘을 강하게 하여 병을 물리치려는 반응 때문이다. 이렇게 보면 병을 낫게 하려는 반응이 ‘식욕 부진’과 ‘발열’이라면 병을 불러오는 원인은 ‘과식’과 ‘냉증’임을 알 수 있다. 그러니 평소에 적게 먹고 몸을 따뜻하게 하는 운동을 꾸준히 하면 오던 병도 달아나게 된다. 반대로 배부르게 먹으면 여러 가지 병에 걸리기 쉬운 상태가 된다.

 

과식은 면역력을 떨어뜨린다
하루에 한 끼나 두 끼만 먹으면 저혈당 증상이 일어날 수 있다. 공복 때문에 혈당이 내려갔을 때 혈당을 올리는 호르몬은 아드레날린, 노르아드레날린, 글루카곤, 사이록신, 코르티솔 등이 있지만 과식 때문에 혈당이 지나치게 올라갔을 때 떨어뜨려 주는 호르몬은 인슐린 하나밖에 없다. 따라서 공복에는 어떻게든 대응해 살아갈 힘이 있지만 과식했을 때는 당을 비롯해 고혈당(당뇨병), 고지혈증(동맥경화, 지방간) 등의 병이 생긴다. 또 과식을 하면 많은 음식물을 소화하려고 위장 쪽으로 혈액이 집중된다. 따라서 각 세포의 신진대사가 떨어지고 영양소의 연소와 배설이 방해를 받으며 혈액에 불순물과 노폐물이 남아 혈액을 오염시킨다. 이처럼 과식은 각가지 면역력을 떨어뜨리게 되어 건강에 위험 신호등이 커지는 것이다.

 

6천 년 전 만든 이집트 피라미드의 비문에 이런 말이 있었다고 한다.

'사람은 먹는 양의 4분의 1로 산다. 나머지 4분의 3은 의사를 배부르게 한다.' 병은 과식에서 오는 것임을 말한 것이다.

 

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Posted by 끈들
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